Ореховый или Хлебный Спас

И вот он – первый урожай!..
В кадушке пенится опара.
Из тёплой печки с пыла-жара
Душистый, пышный каравай
На стол выкладывает Лада.
А каравай – итог, награда
За летний труд, за осень в сини,
За то, что этот день в России
Отмечен тёплым Хлебным Спасом.
За то, что жизни срок с запасом
Отпустит Бог. Живи мой край
И славь богатый урожай!..





*Ореховый или Хлебный Спас – Третий Спас в  земледельческом календаре приходится на 29 августа (по новому стилю). В этот день впервые пекли пироги из муки нового урожая. В местах больших ярмарок со дня третьего Спаса начинался полотняный торг – продажа полотна и холстов. Считалось, что в этот день нужно купить хоть что-то, иначе весь год проведёшь в нищете. С третьего Спаса начиналась заготовка лесных орехов. В  этот день хозяйки делали настойку, помогавшую избавиться от любой простуды. Для нее брались перепонки грецких орехов и заливались водкой или самогоном. Но в большинстве мест России в этот день не проходили большие праздники, поскольку начиналась подготовка к завершению летних полевых работ до наступления дождей.


Рецензии
Праздничное, Галочка. Такое теплое, домашние в широком смысле слова, светлое и очищающее.

Анна Авилова 2   31.08.2018 21:24     Заявить о нарушении
Я это ВСЁ с другой страничке перетаскиваю. На славянскую тему каждое отдельно воспринимается положительно.

Галина-Солнцеворот   01.09.2018 06:05   Заявить о нарушении
Если вспомните, Галочка, раньше, когда о второй страничке не знала, Ваши славянские здесь тоже свободно и легко принимала. А там, видимо, для моей головы перегруз вышел:)

Анна Авилова 2   01.09.2018 08:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.