Я так скажу

     Я так скажу: от первых дней рожденья
     До дней последних жизненной страды
     Нас выбирают (нет во мне сомненья)
     И женщины, и битвы, и труды.

     Нас выбирают дивные просторы,
     Большие и не очень города,
     Бессмысленно бесчисленные споры,
     Которых нам не вспомнить никогда.

     Нас выбирают читанные книги,
     И каждому запишется в зачет
     Иль мудрости тяжелые вериги,
     Иль глупостей веселый хоровод.

     Нас выбирают где-то на чужбине
     Далекая гражданская война,
     Прекрасная арабская пустыня
     И в синем небе белая луна.

     Нас выбирают пращуры, когда-то
     Погибшие за Родину в бою,
     И первый Царь наш, на кресте распятый,
     Что завещал нам праведность свою.

     Нас выбирает время изменений,
     И каждому достанется поддых,
     А толику неверий и сомнений
     Мы разольем в стаканы на троих.

     Я так скажу и не солгу ни грамма
     (Зачем мне лгать, я стар, в конце концов):
     Нас выбирают собственные мамы,
     Влюбившись в наших будущих отцов.

     Нас выбирают песни и услады,
     Нас выбирает медная труба,
     И мы идем туда, куда нам надо,
     Дорогой под названием судьба.

     В карманах мелочь, сигареты, спички,
     И все, что будет, как бы далеко,
     Нас выбирают вредные привычки,
     С которыми комфортно и легко.

     И сколько б мы у Бога ни просили
     Спасения святую благодать,
     Нас выбирают тяготы бессилья
     И невозможность это осознать.

     Но только смерть мы выбираем сами,
     Привычкам отдавая дань сполна
     И озирая светлыми глазами
     Бутылку недопитого вина. 27.08.2018г.   


Рецензии