Русский сельский мужик

Убогость всюду, нищета… – Печален сельский вид.
Бредёт мужик по борозде, цигаркою дымит.
Рубаха мокрая давно, а надобно пахать…
Вдруг, на пути его стоит, печалясь, Божья Мать:

«Скажи мне: отчего ты нищ и согнутый в дугу? –
Быть может, я в твоей беде хоть чем-то помогу.
Ты не здоров и нелюдим, рубаха стоит грош. –
Ты существуешь на Земле, а думаешь: живёшь…»

И пахарь, бросив агрегат, почти остолбенел. –
Кто посетил забытый край, ему помочь хотел?
Мужик угрюмо посмотрел и сплюнул на межу:
«Меня спросила ты про жизнь, так вот чего скажу:

Вишь ли – весенняя пора… – Ответ мой будет прост. –
Деревня вымерла давно. – Взгляни-ка на погост.
А тут лежит и зёрен ждёт прадедова земля… –
Нельзя мне от неё уйти! – Ведь, русский, русский я!

Пашу я землю и тружусь уже немало лет,
А, вот, богатства – не добыл… – Его здесь, видно, нет!
Я на Руси судьбой рождён… Такие вот дела…»
И Богородица, в ответ, руками развела…


Рецензии
Очень здорово, Виктор! Чистая правда!

Вячеслав Кривошеин   28.08.2018 04:53     Заявить о нарушении
Спасибо, Слава... Дай Бог тебе здоровья и мудрости!..

Виктор Зарубин 2   28.08.2018 06:00   Заявить о нарушении