пересказ

( Зарифмован отрывок 
 из романа  " Фаворит " В . Пикуля . Использован текст со стр. -202 - 204 . )

В день памяти о павших на морях
В соборе Петропавловском  склонили
Знамена свейские над царскою гробницей
Гардемарины - рыцари морей.
Бой барабанный смолк , митрополит Платон
Речь поминальную держал перед народом
Взывая к праху первого Петра :
- " Восстань и насладись трудов своих плодами !
Во страны дальние российский флот
Плывет необозримыми морями
России славу в парусах неся .
Услышь ты нас ! "
 - взывал Платон ко гробу
- " Мы говорим о подвигах своих ."
От этих слов не только адмиралы,
Принц Павел содрогнулся и приник
Рукой к руке Куракина со стоном :
-" Мне страшно, князь.  Смотри.....
Мне кажется знамена
шевелятся .
А вдруг восстанет дед ?

Снял напряжение Кирилла Разумовский
-" Что он Петра зовет ?
Коль встанет он из праха,
То всем достанется от розг его поплакать ."

Нева беспечно отражала звезды ,
Светила ярко полная луна ,
По набережной шли Куракин с Павлом ,
В соборе задержались допоздна .
-" Нет ни души , какой-то мертвый город."-
Сказал Куракин и ускорил шаг .
-" Там кто-то есть, вон в глубине подъезда .
В плаще и шляпа сдвинута к глазам.
Мне кажется - сказал смутившись Павел
- Что воплотился он из темноты.
Вот вышел и направился за нами .
Его тяжелые шаги слышны,
Как будто камень ударяется о камень
И леденящий холод от него
Исходит .
Он идет со мною рядом .
Куракин , друг , ты видишь ли его?"
- "Кого , мой принц?
 Вся улица пустынна .
Лишь плеск воды , да ветер развлекаясь
Раскачивает фонари да ставни ."
Куракин весело расхохотался
-" Вы прямо у глухой стены идете .
Возможно ль между вами и стеной
Еще кого-то поместить ? Оставьте ..."

И Павел руку протянув нащупал камень.
Но все же чувствовал что рядом с ним шаг в шаг
Шел незнакомец и шаги звучали
И ощущался взгляд блестящих глаз .
И за спиной услышал цесаревич
-"Ах Павел, Павел ... Бедный , бедный Павел."
И шляпа поднялась сама собой....
Попутчик странный вышел к монументу Петра Великого,
 печально оглянулся ....
Орлиный взор представился глазам
И смуглый лоб, и строгая улыбка
прАдеда .
 Тут рассеялся мираж .
По прежнему луна дарила свет...
И Павел понял - будущего нет....

Не зря наверное Екатерина
На сцене " Гамлета" поставить запретила  .......


Рецензии