В добрый путь

В дочки - матери играя
Помнить важно лишь одно:
Детки наши вырастая,
Детства вспомнят, как окно.

То, что ты считаешь важным,
Неизбежным, нужным вдрызг.
Смелым их умом отважным
Видится, как мошки писк.

Булочкою ты с изюмкой
Тщишься с детства накормить.
Съев изюмку, бросит булку,
Может суть не уловить.

Он возьмёт лишь то, что хочет,
Невзирая ни на что.
Над премудростью хохочет
В лучшем случае, а то

Вовсе может не услышать,
А услышав, отвергать.
На родительские вирши
Наплевать иль начихать.


Виден чётко путь нам детский
Омут, заводь и поток.
Как в толпе не сгинуть дерзкой,
Но чтоб был не одинок.


Где-то меркой лишь своею
Можем жизнь его сверстать,
Где-то мудрость поколений
Из грязи поможет встать.


Как бы ни было нелепо,
Плохо, страшно, не понять,
Лишь дитя имеет метки,
Как судьбу свою писать.

Что внести на той странице
В книге судеб, что для всех
Одинаково таится
В глубине мирских потех.

Для него чиста страница,
Мы не властны в ней писать,
Может станет синей птицей,
Иль захочет жабой стать.

Научи  мечтать ребёнка,
Делать,  смело рассуждать.
А ныть или смеяться звонко
Сам он будет выбирать.

6 мая 2016


Рецензии