Труд и совесть в жизни

Я решил трудом ублажать себя
И построил дом не один,не два,
Накупил земли, оросил её,
Посадил сады, чтоб везде цвело.

Приобрёл я слуг,чтобы был в них толк,
избежав тех мук от труда, что впрок.
Стал богат,велик, от величья смел,
Но однажды сник на вершине дел.

Посмотрел вокруг на поля,дома,
оценил свой труд-в нём всё суета.
Понял я одно:мудрость ведь права:
Истина давно, ждёт давно меня.

Стали пыткой мне прошлые дела,
Что творил везде только для себя...
Всё ж кому добро подарю я в час,
Когда смерть чело поразит в сердцах?

Иль оставлю я,что всю жизнь копил ,
Для того глупца, кто не тратил сил?..
Так постиг,познал: не властитель я,
Перед Богом мал и грешна душа.

Так зачем я жил, не жалея сил?...


Рецензии