Микель де Палоль

"Единственное преимущество демократии по сравнению с диктатурой состоит в том, что ты можешь сказать все, что хочешь (до известных пределов, конечно) не лишаясь при этом собственной головы, но результат будет все тот же, потому что она породила такое всеобщее равнодушие, что каждый может говорить правящим правду в лицо, без того, что это что-то изменит "(M. de Palol. Im Garten der sieben Daemmerungen).

"Der einzige Vorteil der Demokratie gegenueber der Diktatur besteht darin,
dass du sagen kannst, was du willst (bis zu einer bestimmten Grenze natuerlich), ohne dass es deinen Kopf kostet, doch das Ergebnis ist das gleiche, denn sie hat eine solche kollektive Gleichgueltigkeit hervorgebracht, dass jeder den Regierenden die Wahrheit ins Gesicht sagen kann, ohne dass sich dadurch etwas aendert" (перевод нем. Л. Д.)

Foto: Aachen-Freund


Рецензии