Зимнее небо

Обыденность чужда, враждебна,
Но выше бед и пустяков
Чернильное ночное небо
С размытой гривой облаков,
Подобно негру в гуталине.
А говоря всерьез, оно
Средь раздраженья и унынья
Как утешение дано.

Зимы бодрящая прохлада,
Не раздражает резкий свет,
И небосвод – бальзам для взгляда,
С серебряной пыльцой планет,
А может, звезд – не столь уж важно,
Зато какая высота
Над скорлупой многоэтажной
И как пронзительно чиста!

Не надо даже блесток снега
И феерических красот,
Раз восхитительное небо
Само отраду подает.
И всё, что нервным днем томило, –
Искуплено просторной тьмой,
Настолько щедрой на чернила.
О, если бы всегда так было
В издерганной судьбе людской.

2 февраля 2004


Рецензии