Испания

Испания, как первая любовь
не в памяти, а в сердце у меня ты.
С тех пор, как я открыл тебя когда-то, 
я рад дойти к тебе тропой любой.

Коричневато-красная земля:
к безжизненным кустарникам Ла Манчи
не тянут влажных губ ни ослик Санчи,
ни Росинант, ни тени прочих кляч -
застывших в небе бледных тощих клякс,
сиесту ценящих дороже ланча.

Испания - цветной, волшебный сон,
текущий сквозь воспоминаний пальцы,
которыми ночных видений пяльцы
сплетают из арабской вязи крон
гранатовые тёмные аллеи
садов Аль Хамбры, где закат-Харон
свет перевозит в мир иной, где тлеет
в золе небес жар золотых углей, и
горчат от дуба вина и хамон.

Коричневато-жёлтая земля:
кривые, низкорослые деревья,
стерня, как ружья, вбитые по цевья
в холмистые, бескрайние поля,
безжизненные словно колея,
разбитая копытами кочевья,
жара, как саранча, и сушь, как тля,
по зелени прошедшие корчевьем.

Арабские дворцы, цыганский ритм
гитар,
надрыв, тоска и страсть фламенко,
на акведуке, что оставил Рим, -
пыль красновато-серого оттенка,
осевшая с копыт веков, под ним
промчавшихся и сгинувших как дым
меж руки к небу вскинувших простенков.

Ещё светлей становится земля,
пока она в конце дорог не ляжет
прозрачно-бежевым песком на пляже:
объятья раскрывает морю пляж,
и солнца отражение искрится
на взмыленных от бега поясницах
ультрамариновых коней, а взгляд
за горизонт стремится зацепиться,
подобно тонущим в нём кораблям.

Но жить и здесь я долго не смогу -
нет смысла превращать в рутину праздник.
Жить здорово на этом берегу
неделю или две – не больше. Разве
сумел бы Данте сохранить такой
возвышенной, почти что неземной,
свою любовь, женившись на Лауре?
Ведь то, что есть всё время под рукой,
ценить - несвойственно людской натуре.

Испания, как старое вино,
ты согреваешь память мне и сердце.
К тебе придя когда-то иноверцем,
я - твой до кончиков волос давно.
Испания, любимая моя,
начало и, даст Бог, конец скитаний,
умолкнув только, сердце перестанет
меня всё время звать в твои края.


Рецензии
Отлично! Вот так Испания! Впечатляющая, поражающая и необыкновенно красивая и всё благодаря Вам! СПАСИБО!:-)

Натали Ромашка   29.09.2018 14:03     Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.