Завели меня в неволю

Завели меня в неволю
Среди северной тайги –
То ли чья-то злая воля,
То ли тайные враги.
Но в случайной переделке
Виновата я сама –
Может, дятлы или белки
Вдруг свели меня с ума.
Ни убавить, ни прибавить –
Сенокосная пора –
И за белыми грибами
Я отправилась с утра.
Славно все же накосила
Среди сосен и берез,
И под трепетной осиной
Этих царственных грибов.
Но за тихою охотой
Не заметила сама –
Привели меня в болото
Те грибные закрома.
Заплутала с непривычки
В тех нехоженых местах –
И звериные кавычки
Я читала, как с листа.
След тяжелый, как подкову,
Уронил какой-то зверь –
На дороге незнакомой
Оказалась я теперь.
Перепутались дороги
В зачарованном лесу –
Может, здесь медведь в берлоге
Зорко стережет косуль.
Глядь – опять моя тропинка
В ноги кинулась клубком –
И вернулась без запинки
Снова я в свой отчий дом.
Может, это мне приснилось
На лазоревой заре?
Но грибов шальная сила
Меня манит в сентябре.


Рецензии