Будь терпелив!

С именем Господа Милостивого и Милосердного


Сказал Всевышний:

"Ради Господа твоего будь терпелив!"
(Коран 74:7)

-------

Не попрекай людей
за сделанное им добро,
касающееся мирской
или Последней жизни,

не жди от них награды
и не считай их
обязанными себе.

Напротив,
твори для людей добро,
используя для этого
любую возможность,
и не ожидай
от них благодарности.

Проси награды
у Всевышнего Аллаха
и не делай разницы
между теми,
кому ты оказал милость,
и другими людьми.

Некоторые толкователи
считают,
что смысл этих аятов в том,
что нельзя приносить людям дар,
желая, чтобы они
отблагодарили тебя
чем-то большим.

Однако
это повеление Аллаха
относилось только к Пророку,
мир ему и благословение Аллаха.

Посланник Аллаха,
мир ему и благословение Аллаха,
подчинился
указанному выше  повелению
и поспешно бросился
выполнять его.

Он увещал людей
и посредством ясных знамений
разъяснял им
все божественные указания.

Он часто возвеличивал Аллаха
и призывал к этому других.

Он стремился очистить свою душу
и свое тело от зла.

Он избегал всего,
чему поклонялись
помимо Всевышнего Аллаха
и наряду с Ним,
был далек от идолопоклонства
и идолопоклонников,
зла и злоумышленников.

Все человечество
в долгу перед ним
- но в первую очередь,
перед Аллахом,

- однако он никогда
не просил от людей
ни награды, ни благодарности.

Он проявил
величайшую стойкость
на пути Аллаха:
терпеливо выполнял
Его повеления,
избегал грехов
и стойко переносил
тяжелые удары
предписанной ему Аллахом судьбы.

Благодаря всему этому
он превзошел самых великих
и самых твердых в своей вере
Божьих посланников.

=Толкование ас-Саади


=Подборка Тины АНСАРОВОЙ


Рецензии