О перспективе создания единой системы развития

Музыка и живопись, поэзия, скульптура,
Театр, балет, литература...
Все сплести вот эти, пламенные нити
В мощный бич искусства, люди, не хотите?

Если это сделать, что же мы получим?
Всё давно открыто - зря мышленье мучим.
Это же - мультфильмы, то - кино и клипы.
Но искусства мало в них, а больше "липы"...

Чтоб звучали краски гармоничной песней,
Было чтоб красивее, ярче, интересней,
Творческим союзом нужно без шаблонов
Создавать новинки "золотых сезонов".

Государства б сделать коль могли программу,
Чтоб всему учили всех, с пелёнок самых:
Рисовать и музу призывать по теме,
Чтоб искусство было ощутимо всеми.

В школах чтоб предметом "Творчества основы"
Стали б в первой строчке, среди разных новых.
"Логика", "Риторика" были б прикладными
К этой, развивающей мысли дисциплине.

Чтоб, познав основы, дети выбирали
И, в конце учёбы, как итог, сдавали:
Фильм, мультфильм, поэму, песню иль картину.
Может быть, скульптуру: с гипса или глины.

Лучших награждали чтоб весьма престижно.
Были б мы на мили впереди Парижа:
Выставки, концерты, презентаций массы
И процент пожизненно авторам из кассы.

Творчество технической отрасли - в подмогу
И рацпредложения в школах понемногу.
Развивать систему "нью"*-изобретений,
Чтоб любой понять мог, в чём-то что он - гений.

В авторском порыве - вся страна - к успеху!
Может, утопичен всем я на потеху:
Сварщики нужны нам, также штукатуры,
Я ж пекусь о творчестве в области культуры.

Но не в этом только умысел мой главный:
Творчески бы мыслил весь народ наш славный.
И модернизация, скорость набирая,
Предпосылки в мире создавала б рая ...
               
               
                2012
*New - новых (англ.).


Рецензии