Вселенское счастье, немалое горе

Вселенское счастье, немалое горе -
Для многих нелепым покажется бредом,
Для них только светлый в возвышенном взоре,
И темного лик, уж конечно неведом.

Под яркой оберткой из розовых снов,
Наигранных сцен из смешного сюжета,
Не каждый понять и осмыслить готов,
И взять для себя хоть толику ответа.

Неловкий поскок по зеленой лужайке,
Еще не окрепли в оборочках ножки,
Все надо постичь молодому всезнайке,
Чтоб топать вперед по далекой дорожке.

И так, потихоньку, шажок за шажком
Идет, а ты смотришь за ним неотрывно
И крестное знамя, вдогонку тайком
Ему посылаешь, почти инстинктивно.

Вдыхать родной запах и быть ему светом,
Гордиться, беречь и конечно любить,
За шалость бранить, и делится советом,
Тот ради кого, очень хочется жить.

Вот вам сторона, та, что счастьем зовется.
Воочью она без прицела видна
И в сердце любовью она отдается
И нежностью чуткой до края полна.

Но есть и другая - в огне полыхает
И душу родителей вдребезги бьет.
Все жилы-канаты она разрывает,
Когда те не знают, что чадо их ждет.

Когда в обвалившихся, тусклых очах
Осела ужасная, скорбная ночь
И думы о счастье рассыпались в прах,
В напрасных попытках хоть чем-то помочь.

Да даже, без страшных причин обойдясь,
Бывают минуты отданные ссоре,
Кровавою струйкой по сердцу струясь.
Для многих и это немалое горе.

Какая обида, услышать в ответ
От сына, что жизнь была зря прожита.
О том, что десятки загублено лет
И то, что для нас идеал - суета.

Вот так и выходит, что дети - отрада,
Зеленый росток в плодородной земле,
Но это и мука, и боль, и утрата
В прекрасном и горьком едином числе.


Рецензии
Какие поразительные и мудрые строки. Спасибо.

Ирина Хромова 2   11.02.2020 09:55     Заявить о нарушении
Спасибо что увидели. Не все так считают) Счастья и добра.

Кирилл Хаснулин   11.02.2020 21:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.