Греческая народная

Персики висели. Фикусы цвели:
Ангелы запели, словно соловьи:
Видно, в самом деле к небу от земли
Греческие девы за водой пошли.

И простые парни греческих кровей
вслед им устремляли взгляд из-под бровей.
Слёзы утирали, прямы и строги, -
все — простые парни: суслики, сурки.

Финик-ясный сокол нежно пролетал,
И паря высоко, их благословлял.
Даже ветераны греческой войны
Разогнав туманы, пели им гимнЫ.

Греческие девы за водой пошли,
И реки напевы в сердце обрели.
Светлая, живая, чистая вода
Пела им о рае и звала туда.

Только путь тернистый греческих невест:
Крест на прошлой жизни и на плечи - крест.
Голова — на блюде, сумерки богов,
Поцелуй Иуды и стриптиз врагов.

Страхи и потери, зубы злой беды
стерегут у двери в райские сады.
И волчцами выстлан через волчий лес
этот путь тернистый греческих невест.

Но недаром финик соколом летел,
Укреплял их силы, закрывал от стрел.
И с Афин по-свойски их приободрял
Суслико-сурковский греческий хорал:

Греческие девы за водой — пошли!
Персики висели. Фикусы цвели!
Пели свиристели, словно соловьи.
Даже кто не пели — пели, как могли!

Зеленел Алоэ, Расцветал миндаль.
Девы — за водою устремились вдаль.
И светло, венчально, благовестно пев,
Греческие парни: провожали дев.

                (22 декабря 2003г.)


Рецензии