Брат мой светлый, ворон вещий...

Брат мой светлый, ворон вещий,
Знаешь ты все тайны мира,
Может мы с тобою вместе,
Полетаем, друг мой сирый.

Одинокий, как и ты - я,
Круговертью дней влекомый.
Говорили люди злые,
Мы без совести и дома.

Брат мой ворон, ты не слушай,
Сплетни это, и, не болей.
Мы, взлетая в небо, лучше,
Русское увидим поле.

Насладимся васильками,
Красотой земли безгрешной.
А берёзки вместе с нами,
Улыбнуться всем, конечно.

Мы обнимем голубое,
В лёгких паутинках небо,
Душу полоня покоем...
Так давно я в небе н'е был.

Обо всём и всех ты знаешь,
Я же слова силу знаю,
Под луной в ноч'и летая,
Быть, как все порой мечтаю.

Но, увы, душе мятежной,
Недоступна жизнь такая,
Жить, как жили люди прежде,
Дух свободы убивая.

Пусть, ты брат мне не по кр'ови,-
Духом мы с тобой похожи,
И всегда с тобой по новой,
Возрождаться можем тоже.

Помнишь, позапрошлым летом,
Возле дуба в чистом поле,
Говорил ты - стань поэтом?
Я перечить был не волен.

Говорил ты, что не много,
С Музой кто знаком так близко,
И талант мой - дар от Бога,
У меня есть божья искра.

Может прав ты, брат любезный,
Но ты знаешь, как же сложно,
Оставаясь сердцем прежним,
Не запачкать душу ложью.

Мы её теперь прилюдно,
Раздеваем перед всеми,
И её порой нам трудно,
От чужих укутать сенью.

Брат мой светлый, ворон вещий,
Покажи мне небо сине,
Что б с тобой мы были вместе,
Чтоб один не был я ... сирым...

Янэк Жалвинский.
26.08.2018.


Рецензии