Свет после сна

Петр же и бывшие с ним отягчены были сном;
но, пробудившись, увидели славу Его и двух мужей, стоявших с Ним.
(Лк. 9, 32)

Преобразился чудно очень
Христос Спаситель, свет открыв
Пред теми, кто очистил очи,
Чей сердца трепетен порыв.

Явился пред учениками,
Что пробудились после сна,
Во славе, да узрят очами,
В чем вечной жизни глубина.

Сон очищает ум и сердце
И силы путнику дает,
Чтоб по восстании согреться
Лучами Солнца, что не жжет.

А нам сей сон как очищенье,
Пример, что нужно позабыть
Мирское праздное бурленье
И к Богу сердце устремить.

От сна восставший обретает
Весь мир как только что рождён.
Он ничего ещё не знает,
Но ум небесным восхищён.

Как часто в жизни нашей ходим
По кругу собственных забот!
Как редко истину находим,
Что вне таинственно живёт!

Апостолы, восстав, узрели
Фаворский и Нетварный Свет.
Замедлить вроде бы посмели,
Но Бог открыл им Свой ответ!

И мы, когда себя очистим
От омраченья и клевет,
То соберём в единстве мысли,
И обретём небесный Свет!


Рецензии