Промокший сурок

Я помню, как однажды, в Казахстане
На улице играл я во дворе.
Вся детвора сбежалась к хулигану,
Сурка за хвост поймавшего в норе.

Грызун хвостом заткнул дыру спасенья
Внутри норы от мокрого ведра.
Но не осталось воздуха под сенью,
Где спал зверёк в степи ещё вчера...

Вверх хулиган поднял за хвост байбака,
Красуясь на глазах у детворы.
И был доволен как любой зевака
Ему в ладоши хлопал от игры

Две урны он поставил друг на дружку
И поместил зверька вовнутрь трубы.
Затем ушёл искать кота - грязнушку:
Кто кошек зашугал вокруг татьбы.

Весьма промокший зверь смотрел на небо -
Вверху полёт он видел воробья,
А пацаньё кидало крошки хлеба
В трубу, махая флагом из тряпья!

Вдруг появился хулиган - мальчишка  -
В руках держал он рыжего кота.
Пора узнать: кто из зверьков трусишка?
Трубу воздвигли дети неспроста!

И, подойдя к трубе высотной  урны,
Мальчишка отпустил в неё кота,
А сверху  доски положил недурно
И камни накидал кольцом бурта.

Труба издала звон зверей природы  -
Кошара завизжал в зубах сурка.
В треск разнеслась на урне загородка  -
От выстрела взведённого курка!

Взлетели в небо доски с крошкой камня -
Снарядный кот вонзился в облака,
А дети замахали в след руками,
И закричали рыжему: «Пока»!

Я заглянул вовнутрь тюрьмы байбака -
Оскал зубов зверька сверкал в тени.
Пускай в степи родной живёт, бедняга,
Меня ж,  грызун, ты больше не вини

Тот двор детей  разбили ураганы -
Живу давно я славно на Руси.
Как память детства помнит хулигана  -
Я тот мальчишка, боже упаси!

Новоуральск, 25.08.2018


Рецензии
Живописная,увлекательная история и с юмором! Удачи, вдохновения и новых творений ,Алексей!Оставайтесь в душе всегда,таким задорным,озарным мальчишкой!

Татьяна Сорогина   03.09.2018 01:58     Заявить о нарушении
Глазами чувств и нежною рукою ваш взгляд скользит по детству моему...И я, ответно как тот мальчишка стихотворный, смотрю в картины, открытые душой... И слышу там я голос звонкий, судьбы, художницы своей! ))

Алексей Пупков   03.09.2018 05:46   Заявить о нарушении