Сущность

Если можешь кого-то согреть, так согрей,
Каждый первый нуждается в счастье,
Для тебя это просто мгновенье,
А кому-то спасенье и жизнь.

Если в силах кого-то простить - так прости,
Не держи в себе зло, отпусти,
С этим трудно сегодня прожить,
Береги свою жизнь от обид.

Помни, жизнь целиком состоит из людей,
Пришедших, ушедших, чужих и знакомых,
Как бы не странно всё это звучало,
Без них нам прожить не дано даже дня.

Если хочешь вернуться домой - так вернись,
Там всегда тебя любят с надеждою ждут,
Ты зажёг этот мир для любимых людей*,
Возвращайся скорей через тысячи лет*,

Если есть что сказать, так возьми и скажи,
Не держи в своих мыслях слова о любви,
Ты утонешь в избытке несказанных слов,
И останешься жить для себя не родным.

Посмотри, даже снег просто падая вниз,
Говорит обо всём в чём нуждаемся мы,
В его тихом загадочном блеске мотив,
Для которого можно, написать целый стих.

Если есть с кем остаться - останься навек,
Не меняй берега, своего огонька,
Постоянным движеньем время манит тебя,
Только ты береги своё счастье навек.

Будь верен себе, как в последний из дней,
Ведь бывает что завтра, не наступает,
Постарайся любить и беречь тишину,
Для тебя это главное в жизненном дне.

Если рядом с тобой, хоть один человек,
Это значит что ты, выбираешь друзей,
И тебя не легко, обвести вокруг пальца,
Ты стараешься быть настоящим, одним.

И когда силы нет от дурных новостей,
Не беги от проблем, а решай их сейчас,
Не откладывай жизнь на потом или завтра,
Это надо тебе в настоящий момент.

Если можешь кого-то согреть - так согрей,
Каждый первый нуждается в счастье,
Ты от этого станешь гораздо сильней,
Подари огонёк, пусть горят теплотой.

Если можешь кого-то простить - так прости,
Не держи в себе зло, отпусти,
Ты давно не такой, как другие и все,
Помоги остальным не теряться в толпе.

Ларионов Сергей.
26 августа 2018 год.

Свободные формы.


Рецензии
Автор всех первых строк каждой строфы - Иван Якимов.

Лидия Измалкина   29.11.2022 21:02     Заявить о нарушении
Да вы правы, не собираюсь оправдываться. У многих поэтов стихи гораздо глубже того что они пишут и я этим пользуюсь. Т.е читая меня, вы можете обратиться к истокам стихотворения и к его автору. Спасибо.

Серж Ларик   30.01.2023 18:06   Заявить о нарушении