Река Воронеж

Она одна из многих рек России.
И всё ж – она одна из всех река.
А потому что воды её сини,
А глубь её – как время глубока.

И пусть проплыть получится едва ли
Нам дважды той же самою рекой,
Но - берега! – всё видели, всё знали!
И прорастали памятью-травой.

Её здесь ветер по утрам колышет,
Она под солнцем созревает на корню…
Я эту память чувствую и слышу.
Я эту память в сердце сохраню.

Сквозь глубь веков вдоль речки лентой вьётся
Дорожка милых русских деревень.
Я знаю, она в сердце отзовётся
У всех, кто здесь прожил хотя бы день.

Кто после изнурительной работы
В тени вечерней  ивушки-ветлы
С рекой делился усталью и потом,
От берега в течение заплыв.

А сколько за века река видала
Здесь игр ребячьих, шалостей, потех.
И каждый раз пронзительно звучал он –
На перекатах звонкий детский смех.

И принимала тех, кто шёл с грустинкой,
Ей доверял  свою тоску – печаль.
В неё  ронял  безмолвные слезинки,
С водою уплывающие вдаль…

На этих берегах всегда мечтали:
Походы, май, последние звонки…
А на Купалу девушки пускали
С заветными желаньями венки.

Звало сюда влюблённых чарованье.
Река те встречи делало милей.
И нежное  влюблённых воркованье
Перепевал на лад свой соловей.

И о печальном. Были воды хмуры.
И кто-то в них надежду хоронил.
Разбитый, обречённый и угрюмый
На дне свою могилу находил.

Я о судьбе времён совсем не спорю.
У всех свой кругозор и свой резон.
Но лишь спустись ты  по реке той к морю.
Увидишь там, чем век наш одарён.

Веселье, беззаботность и отрада-
Всё это принесла сюда река.
С людьми делиться этим она рада.
Ведь ими же накоплено в веках.

Но из под ног своих в водовороте
Всего глоток воды ты набери –
В нём соль от слёз и трудового пота.
Её ведь тоже реки принесли.

Течёт река под небом ярко-синим.
Судьба её сладка, но всё ж горька.
Их много рек таких с судьбой России.
Но для меня она – моя река!
14.09.2017 г.


Рецензии
Александр, здОрово, красиво, нет слов! Благодарю.

Сергей Барановский 2   27.08.2018 11:10     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.