Наш паровоз вперёд летит

Назад всего лишь сотню лет
Трудился весь народ исправно.
В почёте мастер был котлет,
Шофёр и врач, поэт, наставник...

Кормил крестьянин и рыбак,
Одежду шил портной любую;
Сапожник – выпить не дурак,
А сапоги тачал – любуюсь!..

Профессий было всех не счесть,
И каждый нужен был другому.
Терять умение и честь
Боялся "профи" пуще грома.

Вещице каждой часть души
Дарил, на радость людям, мастер;
В столицах ли, вдали, в глуши
Творцов наличествовал кластер!

Но вот прогресса жуткий плод:
Бездушьем полнятся прилавки,
А совесть – мастера оплот –
Обузой стала легкоплавкой.

И мы, страдая от того,
Меняем чаще, чем перчатки...
Всё одноразово кругом -
До дружбы и любви зачатков.

Важней, чем менеджер, увы,
На свете нет теперь профессий;
От тех нью-йорков до Тувы
Стал человек неинтересен.

Куда важней его "прикид"
И счёт его в швейцарском банке.
Пусть паровоз вперёд летит –
Останусь я на полустанке.


Рецензии