Созерцание

Обречены на созерцанье,
Читатель бедный, ты и я,
Мускатом пенится в стакане
Густая тщетность бытия.
Ни на афишках "Травиата",
Ни ярмарка нам не нужна,
Устав от антиквариата,
С валютой мы достигли дна.
В своих каменоломнях гробясь,
Глазеть, как лысый манекен,
На трижды устаревший глобус,
Где все взаимно взяты в плен?
На керамического краба,
Вскарабкавшегося на стул,
На пёстрый коврик из Пенджаба
С посланием дремучих мулл?
Пока в кино валила бездумь -
Смотреть "Manchester-by-The-Sea",
Мир намекал, что мы проездом
И счётчик тикает в такси.
Плевать на войны экономик,
Раз нам очнуться не помог
Суинберна забытый томик,
Златотисненый корешок!
Король Нортумбрии безумный,
Эстет, развратник и алкаш,
Давно изношен креп костюмный,
Всё так же тёмен жребий наш.
Но вечность зиждется поныне
На тех рыбацких городках -
Возьмёшь ли ты себе панини,
Без закуси ль упьёшься в прах.
Прочти меня, почивший в бозе,
Как я фанатом стал твоим:
Вред славы чувствуешь по дозе,
Безвестья кайф неизмерим...
Пускай же в этой чаше скальной
Шипит прибой без лишних слов,
Нам завершать вояж печальный,
Раздав прозревшим весь улов.


Рецензии