На исходе августа

___________________________
Осязаемо солнца струящийся шелк
Облегает одеждой, дремотой дурманит.
В сонном мороке бал  правит чуткий покой,
Оголтелость усталых тревог в забытье пеленает.

Бирюзовая высь увлекает, манит,
Тишина своей гулкостью  чувства тиранит,
И  мгновений застывших стреноженный рой
Грез неспешный  напев,  походя, поощряет.

Гравированы в   образ Вселенной реликты эпох.
Вечность – я, нераздельно ее поглощаю.
Горизонтов безбрежность пытаюсь объять
Взором внутренним я беспристрастно
                от края  до края.

Так августа исход, рачительно холя,
Фантазии возвышенный настрой
Приносит щедро наваждение
Причастности к истокам бытия,
Расположением своих стихий 
В зените их явления.
________________________________________


Рецензии
Я понимаю это настроение. Конец августа ощущается как окончание целого мира, целой эпохи. Человек в этом настроении, действительно, есть средоточие природы в момент её изменения, перехода в новое качество. Уловить и передать его поэтическими средствами - немногим под силу.

Владимир Сурнин   22.01.2021 21:03     Заявить о нарушении
Большое спасибо за понимание.

Волкодав Владимир Владимирович   22.01.2021 21:16   Заявить о нарушении