Ира Свенхаген. Налог облака

Wolkensteuer

Wolkenschloss mit Kraehenwaechter.
Lautes Kraechzen – wie Gelaechter.
Ohne jeden Wohlstandstraum
Hockt er auf dem Tannenbaum.

Sorgenvoll schaut er von oben:
Wie kann man nur Schloesser loben,
Die aus Wolkenwatte sind,
Leicht und luftig wie der Wind.

Wolken schieben sich zusammen
Ohne Ruecksicht auf die Schrammen,
Die sich in den Himmel kratzen
Und als Seifenblasen platzen.

Das Spektakel – kurz und teuer –
Zahlen wir als Wolkensteuer.




Подстрочник

Налог облака

Облако-замок. И сторож ворон.
Громкое каркание - как смех.
Без мечты процветания
Он сидит на дереве.

Озабоченно он смотрит сверху:
Как можно хвалить замки
Из облаков, они состоят из хлопка,
Легкие и воздушные, как ветер.

Облака движутся вместе,
Независимо от рубцов,
Которые они царапают на небе
И, как мыльные пузыри, лопнут.

За зрелище - короткое и дорогое -
Мы платим. Налог облака.



         
Светлана Лемаева (вольный перевод с немецкого языка)

        Налог облака

Облако-замок плывёт надо мной.
Ворон сердитый кружит над землёй.
Громкие крики похожи на смех,
Каркает грозно и смотрит на всех.

Он озабочен лишь думой одной:
Облачный замок повис пеленой,
Лёгкий, как воздух,  на ветер похож,
Нравится всем. Ну а чем он хорош?

Вместе плывут облака-хитрецы
И процарапали в небе рубцы.
Лопнут они, словно мыльный пузырь.
В небе безоблачном - снова пустырь.

Зрелище дивное. Нам невдомёк:
Облаку платим за это налог.


Рецензии
Спасибо Светлана! Отличная версия о облачный спектакль на небо. Я люблю смотреть, особенно в течение путь автомобиле.
С улыбкой

Ира Свенхаген   27.08.2018 12:10     Заявить о нарушении
Ира, большое спасибо за одобрительный отзыв!
С уважением,

Светлана Лемаева   27.08.2018 12:31   Заявить о нарушении