На серпантинах Крыма

Посвящается Сове

Еще не озарил рассвет морской прибой,
Еще вчерашняя не выветрилась чача-
Коней невзрачных уж седлаем мы с братвой
И едем в горы, испытать свою удачу.

И вереница стареньких заряженых машин,
Змеёй светящейся ползёт по трассе тесной.
Тойота или ВАЗ - неважно, путь один,
Цель- всех быстрей его пройти, давно известно.

Дан старт; свист шин и рёв движков
От скал уносит к морю утреннему эхо,
Напряжены глаза и нервы, и ручник готов
Помочь не рухнуть со скалы и к финишу приехать.

Вираж и шпилька;спуск, за ним подъём...
Хлопки и пламя в сумерках рассвета,
И тускло-красным тормоза горят огнём,
Испепеляют фары темноту ксенона светом.

Когда уж кажется, что ангел бьет в набат,
Колёса бездны край опасно зачерпнули -
Газ в пол! - и камни придорожные летят
Из-под буксующих покрышек словно пули.

Хоть я дороги эти знаю с малых лет-
Вспотели руки на руле, дыханье сбилось,
Тут земляки: Петро, Армен и Мухаммед -
Асфальт неровный жгут, как никому не снилось...

Вот говорят: "Салаги, ездить научись!"
А ты,москаль, попробуй сам сначала
На жигулях по серпантинам пронесись,
Так, чтоб сама судьба под хвост хлестала!..

Соперника в закрытом повороте обошёл.
Мой штурман, чернобровая татарка,
Кричит: "За той скалой - щебёнка, тормоз в пол!!!"
Сосредоточенно в руке сжимая карту.

Загрохотало под колесами, и я -
Ну слава богу, выдержал отбойник,-
Чуть в пропасть боком не ушел скользя...
Крыло в царапинах - а мог бы быть покойник.

За это время прорвались вперёд
Кого не выпускал я всю дорогу,
Жму в ярости на газ, мотор ревёт,
Через педаль вонзаясь прямо в ногу.

Но нет, я не о том в ту ночь мечтал!
В лесу сверкнула, кажется, грунтовка,
Я срезал поворот;среди деревьев, скал
Моя машина путь находит ловко.

Уж близко цель, знакомые огни,
Кафе на горной трассе "У Аскера".
И вереница вся стремглав к нему летит...
Ох парни, пошатнётся ваша вера.

И надо было видеть, как войдя в занос,
Я путь колонне всей перекрываю,
И, фавориту гонки пыль пустив под нос,
На пятачок парковки боком залетаю.

А дальше были крики, матюки и смех,
И мятых сторублёвок горка небольшая,
Сегодня ухватил наш экипаж успех,
На призовые деньги кузов подлатаю.


***
И, хоть сладка победа, радости в ней мало:
Такая кучка - и всё мне лишь, одному?..
Куплю вина на всех, поднимем мы бокалы...
Да здравствует наш новый день в Крыму!

2018
ЮБК

Иллюстрация из видео Touge Crimea


Рецензии