Жара

Лето пришло,жара настала
И мы с тоскою каждый день
Клянем ее,что нас достала
Ищем спасительную тень

Но где взять тень,ежели Солнце
Уже с восьми часов утра
До вечера в мои оконца
Палит, мишенью их избрав

И мысль в голове кружиться
О ней великий наш поэт
Как бы попить и освежиться*
Мечтал до нас за двести лет

Сейчас конечно не то время
И жажду есть чем утолить
Скорей похоже на проблему
Из холодильника,что пить?

В любой момент стоят в нем оптом
Домашний квас,кефир, компот
Покрытые холодным потом
Увидев их,душа замрет

Махнешь кваску пол-литра разом
Довольным станешь вмиг таким
Но подстрекаемая глазом
Рука крадется за другим

Борьбу устраиваешь с соблазном:
"Ну,это слишком,не наглей!"
А голосок внутри,с сарказмом
Тебя подзуживает:"Пей!"

Лепечешь что-то с сожаленьем
И в сделку с волею вступив
Квасок ядреный,с наслажденьем
Пьешь смачно,как аперитив

Глядишь в головку что-то дало
Мозги немного набекрень
И телеса мало-помалу
Сонливость властно берет,лень

А где же бодрость взять и силы?
Коль летом ночи напролет
Орут под окнами дебилы
И спать кураж их не дает

В жару,после ночного бденья
Теперь уже и в мыслях нет
Что снизойдет вдруг вдохновенье
И стих появится на свет

Но утешаю,хоть напрасно
Свое сознание каждый день
Что завтра будет все прекрасно
Я поборю хандру и лень

В природе будет все согласно
И силы бесовски уйдут
И голова-то будет ясной
И рифмы дружно потекут!

     02.07.2018г.  15:00  t+37
 
   *Осень.  А.С.Пушкин
Ох,лето красное!любил бы я тебя,
Когда б не зной.да пыль,да комары,да мухи
Ты,все душевные способности губя,
Нас мучишь;как поля,мы страждем от засухи;
Лишь как бы напоить да освежить себя-
Иной в нас мысли нет,...
            1833г.


 
 

 


Рецензии
Да,Николай,вы правы!Ах,как правы!От жары уйти бы в тень...Понравилось,что присутствует ирония. Творческих находок вам.
А я написала для детей с таким же названием.И про лень тоже написала для детей.
Заходите, вы давно не были.На чай...
С теплом...

Валентина Крюкова   04.09.2019 19:50     Заявить о нарушении
Спасибо,уважаемая Валентина!Николай.

Шапошников Николай Николаевич   08.09.2018 23:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.