Лихо

Вилами будешь государь встречен
Коли пойдешь в отпор, изувечим.
С кривой рожей на шеи вешаешь скрепы.
Пуще горн,куй молотильные цепы!

Чтоб по сытым горбам
По сукном оббитым гробам,
Драло железо наряды.
Важных вельмож,
Маслом мазаных рож.
Рви мясо их бранным снарядом.

Что ни стул в думе трон,
Что ни хворь то закон.
Лижет зад петуху всяк дьяк да приказчий.
Смердам туже ремень,
Жрите черти кремень
Из полыни борща всем просящим.

Спит Иван в деревнях
Да в скрипучих санях,
Покуда в печке дрова трескучи.
Лыка не вяжет, жрет трухлявые ели,
В пьяном угаре целует Емелю.
На то промысел божий и псалм певучий.

Снова над Русью смутные дни,
Плачут березы и липовы пни.
На затянутых хморой,жальниках вой!
Мертвецы хоронят живых и кроют собой.

Вилами будешь ээх государь встречен,
Коли попрешь на рожон,встанем вечем.
Одноглазое лихо долго в поле косилось
С ветру пришло, с воды приключилось.

Сломаем руки на дыбах, но сдержим обет,
А доселе страдай отечество.
Покуда ляжет покровом смолотый хлеб
Сруб в тяжбе на сруб,дым,пьянь да калечество.


Рецензии