А образ странный...

                "     4.
                ;Кто Ты,— кого из древних лет
                Сивиллы, маги и пророки
                Приход предвозвестили в свет;
                Полк горних сил сквозь блеск далекий...

                40.
                Услышь меня, о Бог любви!
                Отец щедрот и милосердья!
                Не презрь преклоншейся главы
                И сердца грешна дерзновенья
                Мне моего не ставь в вину,
                Что изъяснить Тебя я тщился,—
                У ног Твоих коль умилился
                Ты, зря с мастикою жену."

                1814, Г.Р.Державин, "Христос"


Взмахнула бабочка крылами,
Изящно очертила круг...
Ее Вселенная дарами
Осыплет щедро и не вдруг.

Все заработано делами:
Аскеза, бдения, мольбы.
Душевный трепет и страданья,
Где нету дна и нет цены...

"О, внемли, Бог! Средь хора грешниц
Мой глас слабей, уж нету сил..."
А образ странный и нездешний
Несет пророчества сивилл...

Узор на крыльях будоражит:
Манящий облик, мягкость форм.
Но, вырываясь из-под стражи,
Ты рушишь махом твердь платформ!

Все, где труха: иссякло, тщетно,
Что днесь не служит, не звучит!
Весь этот воз клише несметных
Нам Души давит, всем претит...

Родит гармонию лишь хаос,
Где нам Судья - один Творец!
Ведь в Нем всегда все зарождалось,
И в Нем - начало и конец!

Лети, кружи, сияй на славу!
Жизнь коротка, но вечен Бог.
Верна священному уставу,
Ты подведешь судьбе итог...

В витках причудливых скитаний,
Меж Небом строгим и Землей,
В часы суровых испытаний,
Свободно реешь над толпой!

26.08.2018

на фото: "Дельфийская Сивилла", фреска Сикстинской капеллы, работа Микеланджело Буанарроти

Сивиллы — это обобщенное название древних пророчиц, вещавших о будущих событиях в экстатическом состоянии.


Рецензии