и будешь вспоминать...

*   *   *

… и будешь вспоминать последний август! –
когда-нибудь – потом – на день рожденья…
и замечать в присутствующих странность –
при поздравлениях, как будто – наважденье –
услышанное – через хруст обёрток
твоих подарков, то есть – между делом,
что жизнь – вдруг – оказалась слишком жёсткой –
для проживания… Измученное тело –
ко дню рождения – рюкзак, видавший виды…
потёртости… заношенные вещи…
глаза – ещё светлы… но – как-то мимо –
в потёмках не увидят взгляд зловещий,
как раньше в августе, когда жара и мухи…
я пью вино – ты запиваешь соком –
соседями размноженные слухи,
что счастье – нынче – вышло как-то боком! –
в другую сторону – не в сторону квартиры…
где проживающие – только спят и видят –
как им под ноги – все богатства мира,
не тронутые пальцами чужими…
Ты вспомнишь август – дыни и арбузы,
купание в реке, рыбалку, берег,
сопливую – откуда-то – медузу,
заплывшую, наверное, проверить –
как выглядит теперь посёлок… место,
куда свозили ссыльных, поселенцев…
где бугорки-могилы – повсеместно
и птица пересчитывает сердце…
пытаясь обогнать!.. Последний август! –
в тетради перечёркнута страница –
бессмыслица, казалось!.. – просто малость,
которая – опять – не повторится.

август 25. 2108 год


Рецензии