Герою детских грёз

Геою и кумиру детских грёз,  моего детства. Киноактёру, каскадёру, режисеру и замечательному человеку.
Сербу по происхождению, урожену Югославии.
Гойко Митичу.
Сыгравшему в 15 фильмах
Про индейцев. И ставшим кумиром и образцом для подражания целого поколения мальчишек.

ГЕРОЮ ДЕТСКИХ ГРЁЗ

Он Чингачгук,
Вождь
Краснокожих.
Он на большом
Экрае был
Всегда за нас,
За наших дворвых
Индейцев
Белокожих.
Старавшихся
Быть на него
Похожих:
За Толика, Серёгу
И Витька,
С детдома
Если отпускали
К бабке паренька.
В седле Змей, как
Влитой
Всегда сидел
И бледнолицый
Ещё больше
От того бледнел,
Как и при виде
Выпущенных
Большим Змеем
Чингачгуком
Стрел.
Он томагавк
Метал прицельно.
За трубкой мира
Говорил слова
Он дельно.
Топор войны
Вождям
Он предлагал
Всем закопать.
Чтоб против
Бледнолицых
Племенами всеми
Вместе выступать.
Стрелу одну
Сломал он об
Коленку
А весь
Колчан
Стрел
Не ломались
Со всей силы
И об стенку.
Так объяснял
"Дикарь"
В единстве
Силу. Как для
Конфедерации
Им стать
Не победимым.
В кино ходили
Раз по сто.
Смотреть
На мужество.
И благородства
Торжество.
Мы не играли
В казаков
Разбойников.
Мы лица
Мазали
Румяном
Маминым
Так что
Домой
После игры
Мы заходили
Через рукомойники.
Так идеалы
В наши головы
Вливались.
Вот так вот
Мужество
И благородство
Прививались.

***
ВКВ
 


Рецензии