Иван Купала

(вдохновлено фильмом "Андрей Рублёв")

Были руки зовущие,
руки влекущие,
пар меж устами
и пар от земли,
Были гордые зубры
и лани бегущие,
были смяты телами
в степях ковыли.
Полумрак, полукруг…
Кто ты, рай или бездна?
Ты любовь или друг?
Разберёмся потом.
Покачнулась луна
От внезапного всплеска,
от кругов, разнесённых
нагим животом.
Были он и она.
И они. Было мало.
В пьяном ветре дрожал
отлетающий миг.
Ночь была, ночь плыла
на Ивана Купалу,
вся в кострах и в венках,
и в забавах лихих.
Укрывал их рассвет,
но они знали оба,
что мгновений прекрасных
недолог полёт.
Их поглотит утроба
крещёного гроба,
будут дыба и роба,
и пламя. И лёд.
Это – после.
Они –
навсегда в тех минутах.
Им весна поклонилась,
устав на бегу.
И пьянящей травы
так заманчивы путы,
и земля перед ними
в неоплатном долгу.


Рецензии