В темноте кромешной не видать не зги

В темноте кромешной не видать не зги,
Снег вонзает когти, не даёт идти.
Носится метелью, нет вперёд пути.
Бьёт в лицо наотмашь. “Боже помоги”.

На четыре ветра гнёт душа поклон,
Через тьмы мороку слышно тихий звон,
Словно сердце бьётся, словно чей-то стон,
Словно Китеж-город прогоняет сон.

“Что же так тоскливо,” - ропщет буйный нрав,
“Что же ты всё терпишь, или ты не прав?”
“Нет, живи разумно, не руби с плеча,
Ничего не делай наспех, сгоряча.

Мечешься в смятеньи, прошлое круша,
Кулаки до боли, истошно крича,
Всё есть Божья воля,” - молвила душа.
Нрав наперекор ей: “руки палача?

Как тут разобраться, что же есть любовь,
Если непрерывно льют на землю кровь?
Почему для злобы не найти оков?
Сколько жертв невинных потеряло кров”.

Как дойти до Бога, взять умом не смог,
Вроде не убогий, духом занемог.
Обошёл немало жизненных дорог,
Но проник не сразу, был с тобою Бог.

Было, отвернулся, не услышав стон,
Темнота на приступ, вмиг, со всех сторон.
Ощутил и холод, даже пустоту,
Выбирал дорогу, каждый раз не ту.

Чернотой слепила, чтоб не видел свет.
Правду всё искал, не нашёл ответ.
Блудному, обратно, тяжек свой же след,
Тысячи соблазнов, все дают совет.

“Ты иди, не бойся, вера возвратит,
Лишь шепни с душою: “Боже, ты прости”.
Не узришь упрёка, ведь придёшь к отцу,”
— Свет, лучами солнца гладит по лицу.


Рецензии