Роль ангела, срисованного с неба

На небе, на небе, сверкая,
и солнцу сощурив глаза,
усталый закат, ослепляя,
по окнам скользит, как слеза,


как вздох, как чужая молитва,
как слово, как дверь, проходим,
как визг тормозов, как  дорожная битва,
как  крест, что  к страстям пригвоздим.


За вечер, за службу,  за  общее дело
помазан елеем  послушный  народ,
и за бессмертным спасительным  Телом
вернется к утру на обедню  приход.


Ко сну подходит  роль, ко сну подходит роль,
роль  ангела, срисованного с неба;
роль  сброшенных оков и сыгранных  триоль,
роль жизни, смерти, просфоры и хлеба;


роль красного террора и красного вина,
роль мстительности, злобы и скупой наживы;
роль славы и тщеславия, что переведена
воскресным  проповедником за бесовскУю лживость;


роль воздуха прощения - той формулы идей,
роль  ключевая смысла и раздумий;
роль нежности моей,  тоски моей,
пронзительная  роль усилий в сумме.


Стань ролью, Роль. Я зрителей добуду
(пускай они захлопают в ладоши)-
не глупых, не продажных и не подлых, как Иуда,
а на движение планет похожих.


Вот радость – Роль. Вот радость – лицедейство.
За миром - в  маскарад, от мира сего - в келью.
Не гениальна  Роль и не судьбы злодейство,
есть имя у нее –  полет души к безделью.

Молитесь за полет. Слетают с гнезд птенцы,
правители  - с держав, с катушек - человек…
Заполните ее. Душа – не сорванцы.
Она – сосуд того, чем полон злобный век.


Смотрите на нее. Чем просияет вид,
когда Его суды рассудят без прикрас
то время, где живет скиталец, вечный жид,
в эпоху  славных дел, бессовестных гримас?


Работайте над ней. Душа, не исподволь,
ходы  своих побед в зал зрительный заводит…
Часы греха для душ - не подходяща роль.
Остановите час. Роль человека душам всем подходит!


29.10.2017


Рецензии