Ручеёк

Есть предел у любого начала:
В одну реку всех вод не вместить,
Не понять, на сколько их мало,
Среди тех, что могли бы проплыть.

Что могли бы, но не проплыли,
В устье тонкой,  хрупкой реки.
Ручейка, что дожди не размыли,
Что не высох жаре вопреки.

Ручейка, что лелеял надежду
Превратиться в бурный поток –
Да вот только журчит, как и прежде;
Не успел, а быть может, не смог?

Кто позволил ему так беспечно
Выбирать свой  единственный путь,
Возомнить свою бесконечность,
Чтобы в ней же потом утонуть

А быть может, ошиблось время,
Направляя жизни поток?
И давно уже высохло семя,
Что был должен взрастить ручеек

Но знаменье на то, иль прозренье –
Только в сто тысяч рек не войдя,
Бесконечность влилась в мгновенье
И зачем-то родился я.


Рецензии