А во мраке низеньких предместий...

          "А во мраке низеньких
                предместий
          Сгустки крови на перильцах
          И отхарки спящей птицы
          На обмасленных ветвях."
                (Гурьевск 1984)

    Они живут,не зная сожалений,
    Храня свои года,
            как чёрный талисман.
    Они в телах своих
           печальных воплощений,
    Как нежной кожицей
                закрытый шрам.

    Они живут и проживают годы;
    Как травы горные они горды.
    В предместьях города,
                в его утробе,
    Горят их уличные фонари.

    Там рёв гудков
          - их песни колыбельные.
    Заводов,дышащих в лицо
                их тяжкий смрад.
    Они живут и снова выживут,
    Они не плачут и не скорбят.

    Опять весна бросается в набеги;
    То грязью хлынет,то тоской.
    - Вчера был день шерстисто - пегий,
    Сегодня он, как север ледяной.

    И я годами с ними спаян,
    И всё в моей судьбе,
                как ржавый гвоздь;
    Железный привкус боли.
    И мне не сладко здесь пришлось.

    И я успехами не судьбоносен,
    И даже более того забыт,
    И всех, кого не спросишь;
    Не знают жил такой или не жил?

    И я живу,не зная сожаленья.
    Врачую сам себя и ничего не жду.
    И каждый встречный
    Дарит мне улыбку и весну!
                2002г.
               

   


Рецензии