Безошибочная тактика

            
     ПОЖЕЛАНИЯ РОССИЙСКИМ СУДЬЯМ

                Вся тактика допроса подсудимых
                Таит психологический секрет:
                Жестокость тут проскакивает мимо,
                Не получая искренний ответ.
                А вот моральный, нравственный критерий,
                Путь через критику сомнения к доверию
                Скорее может привести к признанию,               
                А может быть, и даже к покаянию

                На "ты" не обращайся к подсудимым,
                Процесс по-хамски проводить нельзя.
                Любое слово может быть ранимым,
                Вы знаете об этом без меня.
                И кто бы ни был нынче за решеткой,
                Словесной не хлещите его плеткой,
                Пусть мудрость и тактичность верх берет,
                Такой настрой нигде не подведёт.

                И если до конца он не признался,
                Суду навстречу всё же не пошел,
                Зато душевный мир при вас остался,
                И гнева дух по сердцу не прошел.
                А потому-то с ясною главою,
                Уйдя на совещание с собою,
                Спокойно можно вспомнить разговор
                И вынести достойный приговор.


   С Реальным примером из жизни, подтверждающим изложенное в стихотворении, можно познакомиться в рассказах: "Утренний посетитель" "Не состоявшийся наследник", " Неизбежный рецидив", расположенные на портале проза, ру  Успеха!






    


Рецензии