Положи своя душу за други

Сколько смерти несло, ты, железо! –
Пересвет скорбно меч опустил,
Брошу всё, предамся аскезе! –
Сел на пень он, и тихо грустил.


Не убий  – заповедано Свыше, -
Это так! – Отче Сергий изрек,
Но завет другой есть, слышишь,
Ты его прими, человек:
Положи  своя душу за други,
Когда близким угроза и смерть;
За спиною стоят хоругви;
Меч возьми, сражайся теперь!
Нет любви больше этой и чести.
Святый долг – защита земли.
Вои все любовью воскреснут,
Кто живые, и кто полегли.



Век стальной грохочет, скрежещет.
Всюду рельсы, моторы, станки…
И железо ныне не легче
Пересвета держат, сынки.


Рецензии