А зори здесь тихие...

Посвящаю героине одноименной повести Бориса Васильева...
И роли Ольги Остроумовой в одноименном фильме 1972 года...

...

Как же красива ты, Женька!
Глаз отвести - нету сил.
Голос, фигурка и шейка,
Вот тебя Бог наградил.

Волос густой, светло русый,
Да на пилотке - звезда.
Вот, она девочка - русский,
Очень красивый солдат.

Правда, что ль? - Женька смеётся,
Что мне с того, он женат.
Я одинока, как солнце,
Да, и сам чёрт, мне не брат.

Дальше что будет? Что будет,
Милая Женька с тобой?
Знайте, фашисты - не люди!
Местных значений бой.

Женька, подруг защищая,
Грудью на пули легла...
Капала кровь молодая,
Да из сосенки смола.

Жизнь твоя - яркая вспышка!
Песня над быстрой рекой
Смолкла. Затишье. И выстрел.
Что теперь будет с тобой?

Больно. Цепляясь за ветки,
Сползала на землю она.
Выхода нет, если цепью
Вражеской окружена.

Отблеск зари. И улыбка:
"Бойтесь, фашисты, меня!"
Тихие зори здесь, тихие...
Вам их вовек не отнять!

Пнув сапогом её тело...
Вся гимнастерка в крови.
Как же красива ты, Женька!
Сколько в ней было любви.

Мертво высокое небо.
Взгляд помутневший потух.
Где же вы, девочки, где вы?
Здесь лишь бурьян, да лопух.

Где-то внизу, в безымянном
Озере плещет вода...
Слава тебе, мой славный,
За Родину павший, солдат!

24.08.-25.08.2018 год   Иллона А...


Рецензии
Спасибо вам, Иллона.

Искренне

Кованов Александр Николаевич   27.08.2018 12:04     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.