В листопаде осенней зрелости

Молодость – веха прошлого.
Старость? Ну, что сказать?
Нужно уметь с достоинством
осень свою встречать.

Молодость – годы быстрые,
самый активный бег.
И в марафоне каторжном
в зрелость бежит человек.

Выдохшийся, уставший,
всех норовя обогнать,
к финишу прибежавший,
мог человек устать?

Мог, и устал, наверное.
Можно и отдохнуть.
Тут-то нам время зрелости
свой предлагает путь.

Можно с утра до вечера,
право такое есть,
семечками затариться,
да на скамью присесть.

Можно в тени под деревцем,
шляпкой прикрывши лоб,
слушать соседок говоры
тех, что трещат в захлёб.

Можно, всё можно в зрелости!
Некому запретить.
Можно и по течению плыть,
продолжая жить.

Плыть, пребывать в спокойствии,
и в скорлупе своей
ждать, продолжая маяться,
в серых закатах дней.

Можно. А можно, радуясь,
осень свою встречать,
осень свою капризную
действами привечать.

И, принимая искренне,
прелесть осенних лет,
дальше поехать странствовать,
в зрелость купив билет.

Нет, не бежать… Куда уж нам?
Хватит бежать уже.
Но и не дать состариться
зрелой своей душе.

И позабыть желательно,
сколько, там, лет тебе.
Располагать лишь Господу,
предполагать – судьбе.

Лучше желать от осени
жизненной суеты
и, накопив, раздаривать
кладези доброты.

Радоваться и радовать,
дать, получив взамен,
ждать, не боясь, как надобно,
жизненных перемен.

Крылья не время складывать,
не для того даны.
Можно лететь над временем
в царство былой весны.

Сопровождая радостью,
новый рассвет встречать,
каждый свой день приветствовать,
солнца восхода ждать.

К тем, кто душою молоды,
осень благоволит,
по-матерински, бережно,
возраст посеребрит.

И, серебром отмечены,
мы продолжаем жить.
Нам в листопаде зрелости
время пришло кружить.


Рецензии