Воз поминанья

Стиховное бремя невычурных строк
Расставит акценты познаний,
И сквозь нескончаемый вечный урок
Пройдут миллионы терзаний.

Улягутся страсти, уснет разговор,
Счастливый, веселый, беспечный,
И только один из времен приговор
Подпишет судья бессердечный.

Подпишет словами, подпишет судьбой,
Надеждами, верами, болью,
Уже не обсудит неспешно с тобой
Ошибки несыгранной ролью.

А времени нет, не осталось его,
А было ли… воз поминанья,
И груз бесполезный и ни для чего,
И вот уж тяжелое знанье.

Вот переходов из небытия
Душ преживых испытанье,
Что… неужели немой судия
Дарит святое закланье.

Или последним приходом своим
Слушает, но не ввергает,
Росчерк… и ниже под росчерком… прим.
Жил не вчера и не…
Знает.
…………………………………………………………

Когда не хватит слов и света будет мало,
Когда бессмысленными станут времена,
Когда душа,  которая устала
Рассеет в поднебесье семена,

Когда прощанье вздохом растворится,
Когда умолкнет навсегда привычный глас,
Когда печаль, которая боится,
Что не услышит  ее боль  Всевышний Спас,

Когда исчезнут и года и лица,
Когда всесильная наступит тишина,
Когда водой, которой уж не литься,
Не оживить умершего вина,

Тогда наступит час упокоенья,
Тогда пребудет мир над головой,
Тогда впервые неживое недвиженье
Да,  совершит последний подвиг свой.


Рецензии