Про Тартарию

Вчера в интернете услышал версию, что Татария (Тартария) означает, по представлениям западных народов, страна воинов. То есть, татарин (тартарин) для них - воин. Хм... Разовью мысль... Моя мать (Подмосковье) называла своего отца (моего деда) Тятя (30-е 40-е годы прошлого века). Мой кум (Украина) называет своего отца Тата (Тату) - это в настоящее время. Мой двоюродный племянник (Подмосковье) когда был маленьким называл своего отца (моего двоюродного брата) Тата. Его мать утверждает, что никто его этому не учил. Так что же такое Татария (Тартария) развивая представления западно-европейцев (задокументированные несколько столетий назад)?
Такая простенькая история - если маленького ребёнка обижают, кому он идёт жаловаться (?) - отцу - Тате, Тяте - значит не раз получали от Таты-Тяти по шеям. Аж в географических картах прописали. Злые Тартары! Варвары! Видать сильно их били! Получается что в переводе на современный язык Татария (Тартария) - страна отцов - отечество. Похоже, слово отец пришло в русский язык с христианством, а русское (славянское) слово - Тата, Тятя.
Кстати, на санскрите варн - (выражаясь современным языком) буква алфавита. Развивая мысль о том кто такие Варвары - это те кто писать умеют. Учи варны - не ленись! Так что ВАРВАРЫ (как обозвали их из зависти не знающие грамоты) - это образованные люди!


Рецензии
Да, благодарю. Я вчера тоже отметилась на эту тему. Спешу поделиться. Правда задуманное только в десятой доли воплотилось. Буду думать дальше... .
по Небослову

Мерой мерясь и замрёшь и вымрешь,
Переделаю слова и польюсь речью,
И когда у дорогого всю душу вынешь,
Осенит меня истиной человечьей.

На земле у нас так - простора многА,
Я о местном говорю, дорогом и близком,
Мне до лампочки заморье, да и вся Европа,
Я о светлых говорю - простых ликом.

Свет велик, добрый он в большом и малом,
Хоть утрачено понятие о вечном лете.
Мне так хочется признаться в любви к татарам!
О таком вот рассказать своём секрете.
25.09.2018 г.

Светлана Тахтарова   26.08.2018 10:03     Заявить о нарушении
Типа, гены бродют!?

Сергей Мошков   27.08.2018 07:35   Заявить о нарушении