две задачи

Есть две задачи: первая – без слов,
Вторая – не кормить в себе ослов
И наконец проснуться безвозвратно.
Но вот беда – пока задачи есть,
Глаза закрыты. Ни чейчас, ни здесь...
И пробуждение - невероятно.

Свобода – вещь весёлая. Забить
На всё происходящее.  Забыть
Тебя, себя, любые распорядки...
Но вот беда - пока не вспомнишь всё,
Не «жизнь и смерть», а так: ни то ни сё.
Играем то ли в жмурки, то ли в прятки.

Какие визы? Нет тропы совсем.
Я только сплю, работаю и ем.
Ну да: ещё порой читаю книги,
Пишу слова, произношу слова,
Играю ноты... Медлит голова
И сердце медлит. Тяжелы вериги
Печали, безнадёжности, тоски...
Я заполняю книгу от руки
Листвою, не сгоревшею покуда.
Да, листья безусловно лучше слов.
Да, листопад – простое ремесло.
Да, осень – это весточка Оттуда.
И снова, снова на страницах снег.
И вновь отложен до весны побег.
Причины: ты. растеряность. простуда.

Причины нет. Да и задачи нет.
Снег так же изначален, как и свет:
Спроси же капитана Листопада,
Спроси Шофёра, Дика – хоть кого!
Никто не отвечает ничего.
Нет ничего.
И ничего не надо.

25.08.18.


Рецензии