Калейдоскопу и всем обиженным мной

Калейдоскоп – забава детства…
Волшебный мир зеркальных сот…
Оптическое чародейство
И бриллиантов хоровод…

Внутри не сосчитать каменьев…
Взгляни в заветное  окно,
Крутни вокруг оси, мгновенье,
И не узнаешь полотно…

На нём узор неповторимый
И бесконечен новый фон
Цветной мозаичной картины…
Изобретателю поклон…

Поклон за столь чудесный «ларчик»
Рассчитанный  на голытьбу…
Отвешивал когда-то мальчик,
Смотря в «подзорную трубу».

Он видел жемчуг с изумрудом,
Рубины, яшму, бирюзу…
Досель непознанное чудо
Катило  по щеке слезу…

Слезинку долгого внимания
И утомлённости очей…
При многократном созерцании
Струился небольшой «ручей»…

Переусердствовал ребёнок
Вертя ценнейший раритет…
Любя блестящее с пелёнок…
Не выпускал из рук  предмет…

Не выпускал … и, досмотрелся…
Взял лобзик и давай пилить…
Запретный плод увлёк донельзя…
И распилил, чего таить…

Да, мальчуган тот разобрал,
Точнее изломал игрушку.
А после,- маленький «вандал»
«Алмазы» прятал под подушку…

И ждал возмездия от взрослых…
Боясь папаню разозлить...
Влетело раз, за папиросы…
Отбив желание курить…

Но всё прошло благополучно.
Никто безделицы не брал.
И вскоре он уже поштучно…
Свой «клад» на леденцы менял…

О, любопытство,-корень сплетен...
Не совладать, не обуздать...
Не будь тебя, в моём "бюджете"
Копейкам впору прибывать...

Продать бы мог иль сдать в "аренду"
Поднадоевший "арсенал"...
И получал бы дивиденды...
Какой ни есть, но капитал...

Всё уничтожено тогда же,
В семидесятые, увы,
Ни серебрушек, ни медяшек
Не перепало дармовых...

И вот сейчас, припоминая
Ребячьи шалости, готов
Просить прощенья у «трамвая»,
У «водолаза», у котов…

Стыжусь, немало «искалечил»
И на «охоте» и в «бою»…
И  ни один не смел перечить…
Я каюсь и осознаю…


Простите все, кого обидел…
И не жалел и не хранил
В приемлемом хотя бы виде…
Простите все о ком забыл…

5.08.18.


Рецензии