Когда и для чего ты лгал

Скажи... в тот раз, когда ты лгал,
Ты хоть немного неуюта ощущал?..
Когда слова ты ложью украшал,
Ты правду не в лохмотья одевал?
Когда ты лгал уверенно и резко,
Ты совести своей не крикнул дерзко,
Что надо ей молчать в твоей душе,
Но правду видно ведь в твоем лице.
О ней кричат глаза под грохот слов,
И к этому предательству ты не готов,
Мелькает призрак страха на лице,
Он говорит столь явно о лжеце.
Скажи...в тот раз, когда ты лгал,
Ты этот шаг душой ли принимал?
Ведь ложь всей сути человека вопреки,
И сердце задыхается от лжи игры.
Спасаясь ложью - задыхаешься собой,
Так стоит ли "спасать" себя такой ценой?
Иль все же лучше правду рассказать,
Не опасаясь с ложью прогадать?..

Бывают случаи иные, я не спорю,
Когда и истина приправлена лишь болью...
Бывает так, что ложь творят во благо,
И ей душа твоя бывает только рада,
Когда спасаешь этой ложью не себя,
А тех, кому себя отдашь любя,
Когда и ложь не в золото одета,
А наряду и с правдой ищет света.
Бывает ложь, что нужно отпускать,
Чтобы другие судьбы не сломать,
Но главное нам все же различать,
Когда и для чего нужда есть лгать...
А ежели для того нужды и нет...
То ложь и ни к чему, вот мой совет.


Рецензии