Кладбище

Здесь всё тихо, уныло и мрачно,
Веют холодом пыль и цветы,
И чернеют ужасно  прозрачно
Строго вырезанные кресты.

Вся природа застыла в молчанье,
Сохраняя тут вечный покой.
Иногда раздаётся рыданье
Над могилой, обросшей травой.

А потом голоса  затихают.
Сердце бьётся до  остроты.
И кругом  безнадёжно стенают
Знак покоя и смерти – кресты.

Грустно  смотрят с застывшей улыбкой
Или просто с серьёзным лицом,
Смерть свою признавая ошибкой,
Кто уже не вернётся ...потом.

Они смотрят живыми глазами,
Говоря тебе тихо о том,
Что не тысячи лет между нами,
Все придут всё равно в этот дом.

Ты проходишь и смотришь в их лица,
Здесь лежат разных все возрастов.
Может лучше в руке и синица,
Но пришли они все в этот кров.
 
Всех здесь смерть приравняла ... Царица!
И дала здесь всем вечный покой.
Разве можно смотреть в эти лица
Без какой-то тоски неземной?

Ты зайдёшь за ограду резную,
Где могила родного тебе,
Сядешь тихо на лавку пустую,
Поклонишься холодной земле.

Ты погладишь могилу немую,
Вспомнишь что-то, опять загрустишь
И закроешь калитку тугую,
Попрощавшись, ещё поглядишь.

И пойдёшь по дороге заросшей   
Мимо разных других могил,
Мимо взглядов, снующих по коже,
Каждый близкого хоронил.

Здесь всё тихо, уныло и мрачно,
Веют холодом пыль и цветы,
И чернеют ужасно прозрачно
Строго вырезанные кресты.


Рецензии