Самарские заметки. Продолжение

Сегодня 28 июля, 20 дней, как я в Самаре. Из них 10 на даче. Перед дачными днями побывала у самарских друзей, не у всех, конечно. У кого-то буду во второй раз. У некоторых никогда. Или я не хочу, или кто-то не захотел встретиться. Вольному воля, спасенному рай.

Два стихотворения получились. И вот этот дневник пишется. Хотя это название неверно. Не получается по дням рассказывать, что произошло. Хочется возвращаться или забегать вперёд. Так что будет это маятник, маятник событий, который кто-то однажды толкнул, сообщив первоначальную амплитуду.

На даче все идёт своим чередом. Сорняки и сухие ветки стонут от моей агрессии, срубленные мотыгой, лопатой или спиленные ножовкой. Бонусом за работу попадают прямо в рот вишенки и малинки. Груши и сливы пока зреют. Яблоков уже не дождусь хозяйских. Они осенние и зимние. А я в середине августа, может, чуть позже уеду домой в Питер, увозя внука от его самарских родственников к мамочке, моей дочке. Но зато есть брошенные участки и даже без забора. Годами не знающие хозяйской заботы. Грустную думу наводят они. Деревья чувствуют и понимают, когда их бросили. Там можно собирать ранние фрукты.

Выработался алгоритм жизни в дачном мире. Конкретно для меня, конкретно в данных условиях. Мне удаётся вставать в 6 утра. Обливаться холодной водой из вёдер. Душа нет. Готовить завтрак. Принимать вовремя лекарства. Работать в саду до 11. Готовить обед и обедать в 12 или в 13. Дальше мне нельзя появляться на солнце до 16 часов. Поэтому в это время идёт жизнь в автобусе. Помните, который счастлив притворяться дачным домом?!

Хозяйки показали, где лежат книги, и я выбрала для чтения французские повести, что-то про анаконду, детективы Дашковой и сборник статей Ф. Энгельса и К. Маркса. Сборников поэзии не нашлось. Но интернет в телефоне от души предлагает мои любимые сайты, где есть и мои страницы. Стихи. Ру., Фэйсбук., В.К. Там уж можно вволю оттянуться в стихотворном море классики и современной поэзии. Итак, что там дальше в алгоритме? В 16 часов что-то ем. Огурец или помидорину... Или чашку вишни, малины. И продолжаю охоту на сорняки и другие непорядки. Где-то вскапываю землю. Птички любят именно это моё занятие. В рыхлой земле, сразу после моего ухода начинается их упорный труд, выкапывание червяков, жуков, да мало ли ещё кого, зазевавшегося и не успевшего спрятаться. Дальше по алгоритму,

Ужин. Лёгкий, иначе трудно спится и просыпается. И сон приходит, спокойный, тихий. Под редкое всхлипывание ночной птицы, в тишине дачных запахов вишни, малины и сладкой ванильной прелой прохлады. Самарская дикая дача, мне будет не хватать тебя в питерском многозвучии, городском уюте и людском множестве!
Однако, пора дальше творить дачные дела.
Кстати, творчество, любое не включается в алгоритм. Когда? А когда захочет!

Продолжение, судя по всему, будет.


Рецензии