Сонет 2703. Когда бывает очень хорошо

Сонет 2703

Когда бывает «очень хорошо»,
То следом жди за этим «очень плохо»!
Спроси, кто от похмелья отошёл,
Тот скажет, сколько в рюмке есть подвОха.

Когда здоров, по дЕреву стучИ,
ИнАче сглАзят те из Царства Мёртвых,
Кто вкруг костра таскАют кирпичИ,
На Свете Том – нет времени на отдых.

Своим везЕньем не хвалИсь за тАк,
А то и здесь завистников хватает,
У них и здесь как в Царстве Мёртвых смак:
НацЕпят золото как будто в рае!

Но золоту, КощЕй - ведёт учёт,
И Царство Мёртвых, их - к себе влечёт,

*

«Золото — символ смерти
(вспомните сказки:
Кощей,
представитель царства мертвых,
всегда связан с золотом)»

Софья Залмановна Агранович
(1944-2005),
филолог,
литературовед,
фольклорист,
профессор кафедры
русской и зарубежной литературы
Самарского университета,
автор нескольких книг
о значении
Сказок, Мифов и Легенд
для Человечества,
где Сказки и есть –
Истина!

*

Сергей Владимирович Евдокимов,
Санкт-Петербург,
24 августа 2018 года


Рецензии
Вот это точно: когда очень хорошо, то невольно проскакивает мыслишка - а как придётся за это расплачиваться? Если сильно везёт - та же история. Ну и т.д.
Верные наблюдения и мысли и хороший сонет.

С уважением,
Сергей

Сергей Втюрин   24.08.2018 22:17     Заявить о нарушении
Благодарю Вас,
Сергей!

С уважением,
Сергей

Сергей Владимирович Евдокимов   25.08.2018 11:06   Заявить о нарушении