Ореховый Спас

Картинка из интернета

Скачут белки по стволам – рыжие прелестницы!
Полон лес даров обильных в дни дозимней вестницы,
С желудями дуб лесной, манит дар лещины –
Выпекали предки вкусный хлеб на осенины.

Ворон, сойки набирали в клюв плоды созревшие,
Выше крон взмывали с ними махами неспешными,
Бросив наземь, разбивали скорлупу на части,
Получая за работу маленькое счастье.

В конце лета журавли крик прощальный бросили,
Своих братьев известили о грядущей осени,
Клин построили удобный, где есть место каждому –
По закону клин возглавят самые отважные.               

А орехов по лесам видимо-невидимо…               
Ворожеи собирали в череде обыденной,               
Устремлялись в лес ватаги, взять блага кедровые,
По стволам стучали палкой юноши бедовые.

Лето падало в закат, мча в багрянец осени,
По ночам туман и холод ложный стыд отбросили,
Собрались пернатых стаи трепетным  созвучьем,
Чтобы вовремя укрыться от Зимы трескучей.

С давних пор известно, кущи – добрые кормилицы
В закрома к зиме холодной благим делом выльются.
Замесить орех с мукою нового помола,
Масло, яйца взбить и в печь – и пирог готовый!

А посевки и досевки злаками озимыми
Завершались третьим Спасом, в новый круг гонимые,            
Лета бабьего тепло Бог Сварог отпустит –
Чтобы нежился народ в его тёплой грусти…


Рецензии
Прекрасное стихотворение, Николина!
Мы его опубликовали.
Я думаю, немногие знают об Ореховом Спасе. Я например, не знала.
Татьяна Велесова

Журнал Гражданин Вселенной   27.08.2018 01:39     Заявить о нарушении
Благодарю. Последние три Спаса - Хлебный, Ореховый и Холщовый.

С уважением

Николина Вальд   27.08.2018 11:34   Заявить о нарушении