Мореходка

Светлый  кубрик – пять  на  восемь,
Двадцать  коек  в  два  ряда.
Первая  вне  дома  осень,
И  зима,  и  холода…
Первый  завтрак – булка  с  чаем,
Грусть  курсанту  не  к  лицу.
Помню,  с  рук  кормили  чаек
Чёрным  хлебом  на  плацу.
А  потом  ходили  строем,
Отчеканивая  шаг,
Под  матросский  марш  героев.
Взвод!  Равнение  на  флаг!
Раз  в  семестре  были  танцы,
В  клуб  бежали  всей  гурьбой,
Ведь  на  танцах  есть  все  шансы
Познакомиться  с  судьбой.
Бляхи  вычищены  гоей,
Брюки – стрелки,  гюйс  торчком…
Ждём  медляк --  авось  накроет;
«Старый»  в  лоб,  а  я  бочком.
Самоход – святое  дело,
Друг  в  наряде,  друг  не  сдаст.
А  с  утра  пустое  тело,
Как  осушенный  балласт.
Сопроматы,  СэВээМы,
Пара  к  паре -- будет  толк.
Мы – заложники  системы,
Той,  где  чтили  честь  и  долг.
Нас  учили  командиры
Жить  и  Родину  любить.
Мы  живём  пока  есть  силы,
А  помрём – порвётся  нить.
Склянки  бьют,  а  мы  в  тельняшках –
Рота  славных  бунтарей:
Витька,  Стёпа,  Миха,  Сашка,
Серый,  Равик  и  Андрей.
М.Ж.


Рецензии