Яблоки спелые желтыми лунами падают

Яблоки спелые желтыми лунами
Падают в астры как в звездную пыль.
И за оградой с цветами чугунными
В травах созревших молчание, штиль…
Пахнет брусничным вареньем и грушами,
Шмель на веранде басит – контрабас.
В платьях с оборками, складками, рюшами
Спят облака. Снова яблочный Спас.
Вот наливное, румяное – семечки
Цвета твоих затуманенных глаз…
Ветер газетой шуршит на скамеечке
Кем-то забытой здесь раньше, до нас.
Может корабликом, может пилоткою
Стали б газетные эти листы…
Жарко…  усталой, тяжелой походкою
Август уходит, а кажется, ты…

http://www.stihi.ru/2018/10/17/8422
       ***
Яблука-місяці, стиглі, БОЛІДАМИ
Падають в айстри – зірок куравій.
А за парканом з ЧАВУННИМИ КВІТАМИ
В травах мовчання живе, супокій. за парканом з квітками чавунними
В травах мовчання живе, супокій.
Пахне брусничним варенням та грушами,
Джміль на веранді басить – контрабас.
В сукнях з воланами, складками, рюшами
Сонні хмаринки. Це ябучний Спас.
Ось наливне та рум'яне. У цяточці
Колір коханих очей – напоказ!..
Шурхає вітер газету на лавочці,
Кимось забуту давно, ще до нас.
Може корабликом, а чи пілоткою,
Стати хотіли старенькі листки...
Втомлено, важко, з мінорною ноткою
Серпень відходить. Здається, що ти...

17.10.2018
Валентина Лысич


           ***
Сердце мое в летний день согревает
Старый забытый мотив
Песни твоей, где в саду опадает
С яблони белый налив.

Сердце тоскует, болит и мечтает,
Детство в свой сон возвратив,
Где, как и прежде в траву опадает
С яблони белый налив.

Может, ты помнишь, как мы до рассвета
Пели, про все позабыв,
Песни про наше счастливое лето,
Детство и белый налив,

Спелый, как тихие лунные ночи,
Сладкий, как наша любовь…
Сердце мое расставаться не хочет
С детством пришедшем из снов.

Тамрико Каминохикари


Рецензии
...добрый вечер,милая Анечка!...какое какое образное,яркое,шикарное стихотворение! ...Анюточка,стихи ваши так и проникают, западают мне в душу!...сколько у вас фантазии,воображения,замечательно!...спасибо!...быть добру!...с уважением,теплом,Лидия.

Лидия Толченникова   11.11.2022 18:57     Заявить о нарушении
Добрый вечер, дорогая Лидия!
Благодарю) очень приятно) рада новой встрече)!

Анна Евгеньевна Васильева   11.11.2022 19:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 63 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.