старик и море

Мама вздыхает: я от тебя устала.
Мне ведь немного нужно, точнее – мало.
Можно, я эту кашу не буду больше?
Я отвечаю тихо: конечно, можно.
Я убираю кашу: тебе поспать бы…
Мама, ты мой отважный худой солдатик.
Долгие дни недели застыли будто.
Мама лежит в постели, вставать ей трудно.

Трудно, всё нынче трудно, но кто же спорит.
Мама, ты помнишь утро, старик и море?
Снится Сантьяго воля, большие звери.
Снится, как львы из моря идут на берег…

Волны его могли бы накрыть бездушно.
Рыба его тащила куда-то дальше.
Это была не рыба – гораздо хуже.
То, что за всеми нами придёт однажды.
Рядом акулы, небо темней и ближе.
Смерть пожирает смерть через боль и волны.
Старый Сантьяго выжил, не мог не выжить.
Вышел на берег ночью непобеждённым.

…Снова гляжу на звёзды, на город тёмный,
время, его не взвесить и не измерить…
Жизнь продолжает жизнь по своим законам.
Рыжие львы выходят из волн на берег.


Рецензии
Проникновенно и пронзительно. Очень тронуло. Спасибо.
С уважением.

Андрей Ивонин   18.09.2018 11:59     Заявить о нарушении
Андрей, спасибо!

Мария Махова   18.09.2018 13:55   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.